Bimatampan’s Weblog

September 21, 2009

Bermain – main dengan modem sierra 881u di ubuntu jaunty

Filed under: jaunty, komputer, linux, minicom, modem, perl, seluler, ubuntu — bimatampan @ 11:44 am

selama ini, sulit sekali ditemui sopwer2 yang ditujukan untuk memanajemeni modem kesayanganku, sierra wireless 881u di lingkungan linux ubuntu jaunty.
ada sih beberapa yang bisa dipakai untuk dialup dan monitor sinyalnya, misalnya umtsmon.
monitor umts
tapi ada beberapa keperluan yang belum bisa dipenuhi, misalnya :
bagaimana cara mengubah jaringan yang kita gunakan secara on the fly, dari GPRS ke UMTS dan mengetahui status modem secara lengkap.
salah satu cara adalah dengan menggumanakan minicom (text mode) atau cutecom (GUI).
cutecom
tutorial minicom bisa dilihat di sini.
jika terjadi error di konsole minicom anda, coba set “Hardware Flow Control”
menjadi “No”.
berdasarkan praktek saya, setelah modem sierra 881u ditancapkan ke port usb,
akan ada 3 virtual device yg terdetect, yaitu ttyUSB0, ttyUSB1 dan ttyUSB2,
anda bisa liat dengan perintah dmesg di konsole.
nah, dari ketiga device tsb, di minicom yg bisa sempurna keluar tulisannya
atau text nya adalah ttyUSB2.
minicom

kita bisa mengganti jaringan 2G All ke 3G All , dan sebaliknya lewat minicom ini.

Agar lebih praktis, saya merangkai perl skrip yang bisa switch jaringan, dan
mengetahui status modem.
dasarnya adalah AT Command yang kita gunakan di minicom tadi.
perlsierra1

perlsierra2

sedangkan referensi AT Command untuk modem sierra bisa dilihat di sini.

NB : skrip perl menyusul, bingung mau ditaruh dimana, geocities mau tutup….๐Ÿ˜ฆ

8 Komentar »

  1. Taruh di ssh z mas
    nh mas
    hax.tor.hu๐Ÿ˜€
    lumayan bisa dipake bwt gtu2an๐Ÿ˜€

    Komentar oleh haseogu — Oktober 25, 2009 @ 11:10 pm

  2. @hasegou :

    tak liat dulu gan…..

    Komentar oleh bimatampan — Oktober 30, 2009 @ 9:19 am

  3. butuh hosting??
    aku ada 1 tahun di dreamhost…
    klo mau pm aja di CP om๐Ÿ˜€

    Komentar oleh noufalz — November 2, 2009 @ 1:44 pm

  4. @noufalz :

    PM sent…๐Ÿ˜€

    Komentar oleh bimatampan — November 4, 2009 @ 9:59 am

  5. Wah Anda benar2 ahli komputer yah
    ______________________________________________
    Tidak menolak kunjungan Anda ke blog saia yang lain di http://rizaherbal.wordpress.com/

    Komentar oleh the riza de kasela — November 21, 2009 @ 1:16 am

  6. ^^^^^ masak sih gan

    Komentar oleh bimatampan — Februari 6, 2010 @ 11:17 pm

  7. wah baru tahu aku mas
    kemaren sempet coba juga pake umtsmon
    cuman ya itu, bingung set networknya
    ya kalo pas di kota dapat 3G, kalo pas di kampung
    dan ndak dapat 3g biasane ndak isa konek (doh)

    Komentar oleh Kuro! — Februari 24, 2010 @ 8:09 am

  8. @Kuro! :
    makanya aq bikin skrip ginian, buat ngecek sinyal hsdpa turun ke gprs apa nggak,
    trus bisa set network sesuka hati, misal di hsdpa kok idle terus, terpaksa turunin ke gprs(edge).

    Komentar oleh bimatampan — Februari 26, 2010 @ 5:56 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: